Пост опубликован: 25.09.2012

Интересны работы

Пленка из лавсана задерживает биологически активные части спектра солнечного света, и поэтому свет не может снизить качества продукта. Некоторая трудность при запечатывании таких пакетов (лавсан плавится при относительно высокой температуре) устраняется нанесением в местах склейки на лавсан легкоплавких пластических материалов или применением других методов склейки.
Очень ценным свойством этих пленок оказалась низкая, поэтому практически об усушке продукта не может быть и речи. Пленка при температуре 4°С пропускает всего лишь 20 граммов паров на сто квадратных метров поверхности в час.
Ведутся опыты по приданию пленкам еще меньшей проницаемости. Для этого в условиях глубокого вакуума на полимерную пленку наносится металл. Слой металла, чаще алюминия, толщиной всего лишь в одну десятую микрона обычно бывает вполне достаточным. Металлизированная пленка сохраняет гибкость, имеет красивый серебристый оттенок. Безусловно, такие пленки будут широко использоваться в пищевой промышленности.
Интересными свойствами обладают пленки из сарана (сополимер хлористого винила). При нагревании пленки из этого материала происходит ее усадка на 30-40 процентов площади. Посмотрим, как этим нежелательным на первый взгляд явлением воспользовались при создании нового типа упаковки продуктов.
Общий принцип любого консервирования продуктов — их более или менее полная герметизация. Во избежание порчи продукта его изолируют от воздуха, помещая в металлическую консервную банку. Правда, при этом приходится, например, гуся, утку, курицу обязательно разрезать на кусочки, заливать соусом или жиром. А можно ли их сохранить целиком? Оказывается, можно. Эти продукты сложных форм помещают в мешочки из пленки, откачивают воздух и плотно закрывают. После мешочки помещают всего лишь на 1-2 секунды в нагретую воду. Пленка сожмется и плотно обтянет упакованный в ней продукт.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.