Пост опубликован: 26.09.2012

Иониты

Может быть, следующему доктор выпишет иониты или еще какой-нибудь полимер, о .котором мы с вами сейчас еще и понятия не имеем. Как бы там ни было, искусственные вещества уверенно входят в нашу жизнь, неся человеку не только материальное благополучие, но и исцеление от многих недугов. Правда, пока лечебного белья выпускается еще мало, но в скором времени химическая промышленность будет производить полимер, из которого оно делается, в необходимых количествах.
Однако как же изготовляется этот интересный материал? Что такое хлорин? Было бы невежливо расспрашивать об этом доктора — у него и так много работы. Пойдемте на завод.
Да, да, именно на завод. Ведь белье из хлорина делают на обычных трикотажных фабриках. Оно может быть лечебным, но и для человека вполне здорового является наиболее гигиеничным и удобным. Но мы не пойдем и на трикотажную фабрику: нас интересует производство хлорина, а его изготовляют на химических заводах. Заодно мы сможем познакомиться с производством и другого интересного материала — поливинилхлорида, из которого, кстати, делается и сам хлорин.
Итак, как же получают поливинилхлорид?
Вы уже знаете, что если взять два газа — ацетилен, который образуется, например, при взаимодействии карбида кальция с водой, и хлористый водород, то в результате реакции между ними образуется третий газ — хлористый винил; есть и другие более совершенные способы получения этого газа. Этот газ сжижают и направляют в огромные емкости, где и подвергают полимеризации в водной среде в присутствии катализатора. Этот прием получения высокополимеров обычно называют эмульсионной полимеризацией. Введенный вместе с мономером в реакционный аппарат эмульгатор не дает частичкам образовавшегося полимера слипаться друг с другом и поддерживает их во взвешенном состоянии.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.