Пост опубликован: 18.09.2012

Искусственный каракуль

Рост выпуска синтетических волокон в нашей стране позволит увеличить производство искусственного каракуля в четырнадцать раз и в 1965 году изготовить его в количестве пяти миллионов квадратных метров. Это заменяет примерно 30 миллионов шкурок натурального каракуля.
Физика все чаще приходит на помощь химии в производстве искусственных веществ и материалов.
Янтарные бусы, натертые о сукно, оказываются способными притягивать к себе и собирать на своей поверхности мелкие .бумажки, тряпочки и другие легкие предметы. Такой опыт вы можете проделать и с обыкновенной гребенкой, расчесав ею волосы. Впрочем, все это вам должно быть известно из школьного курса физики.
Но причем здесь производство бархата?
Оказывается, в производстве искусственного бархата, замши и даже панбархата электростатическим методом использовано это физическое явление.
Технология изготовления этих материалов весьма оригинальна. Обычная хлопчатобумажная ткань промазывается синтетическим клеем и пропускается клеевой стороной в электростатическом поле над движущейся бесконечной лентой транспортера. На этой ленте насыпаны ворсинки будущего бархата. Ворсинки могут быть из вискозного шелка, капрона или других синтетических волокон. Под действием сил электрического притяжения ворсинки перескакивают на верхнее полотно и в вертикальном положении прилипают к будущей поверхности бархата. После процесса окончательной сушки бархат готов. Можно вместо хлопчатобумажной основы использовать и бумагу. В этом случае получаются отличные декоративные для изготовления красочных альбомов, переплетов книг и других вещей.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.