Пост опубликован: 17.09.2012

Использование смол

Но швейникам одной склейки оказалось мало.
Желание выпускать больше изделий для советского человека, изделий лучшего качества заставило их обратиться к использованию токов высокой частоты! Большинству читателей известно, что эти токи высокой частоты используются и при термической обработке металлических изделий и даже в медицине для лечения простудных заболеваний (прибор «УВЧ»). Решили использовать их химики и швейники.
Химическая промышленность предоставила в распоряжение наших швейников новые синтетические материалы. Речь идет о полихлорвиниловых, полиамидных, ацетилцеллюлозных, полиэтиленовых и других пленках, из которых можно изготовить отличные дождевые плащи, накидки, рабочую одежду, галантерейные изделия, книжные переплеты.
Используя токи высокой частоты и некоторые другие приемы, удалось на особых прессах и машинах проводить сваривание непрерывным швом соединяемых деталей одежды.
Оказалось, что токи высокой частоты создают местные разогревы, в которых полимерный материал, прочно соединяясь друг с другом.
Разогрев полимера в месте сварки происходит под действием раскачивания макромолекул токами высокой частоты. Более точно — за счет диэлектрических потерь в диэлектрике, которым как раз и является свариваемый полимер.
Насколько часто в полимере происходит колебание макромолекул, можно судить по частоте используемого тока. Она достигает примерно 40 мегагерц, — в одну секунду направление течения тока меняется 40 миллионов раз. Это огромная величина, по сравнению с обычным переменным электрическим током, используемым в быту. Ведь его частота всего лишь 50 герц — в 800 тысяч раз меньше.
Для некоторых такое использование токов высокой частоты было несколько неожиданно. И хотя в наш век бурного развития науки и техники, в век искусственных спутников и планет пора бы перестать удивляться, мы все же продолжаем это делать, восторгаясь гением человека-созидателя.
Источник: ledis.top

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.