Пост опубликован: 24.09.2012

Исходное сырье

Из легких фракций после более четкого разделения получают бензол, идущий далее, например для получения фенола, толуол, из которого могут быть получены взрывчатые вещества, например тринитротолуол, ксилолы, из которых далее может быть получена терефталевая кислота — исходный продукт для получения искусственной шерсти — лавсана.
Другие продукты переработки легкого масла также интересны для химии полимеров. Из нафталина путем его окисления получают фталевый ангидрид один из основных продуктов при изготовлении пластических масс и различных лаков.
Экскурсия подходит к концу — .мы изрядно устали, но с большим желанием принимаем предложение осмотреть производство фенола. Этот цех для нас интересен особенно тем, что именно из этого химического вещества получают и различные пластмассы и адипиновую кислоту для волокна и, как мы уже знаем, идущий для производства капрона. Кроме того, наряду с фенолом в этом цехе получается и ацетон.
Эта легкокипящая жидкость применяется как -растворитель, например, на фабриках искусственного шелка. В быту ацетон используется иногда при выведении пятен с одежды. Но ацетон является также исходным продуктом для получения пластмассы, называемой полиметилметакрилатом.
Именно из этой пластмассы изготовляют небьющееся органическое стекло и большинство различных прозрачных изделий ширпотреба.
Цех получения фенола узнаем по высокой башне. Это большая градирня, где охлаждается горячая вода одного из цехов. В первом цехе, где происходит, бензол предварительно сушится и только тогда направляется в реакционную колонну. Влага в бензоле приведет к завышенному расходу катализатора и вообще может замедлить реакцию.
При температуре 80оС и в присутствии катализатора — хлористого алюминия — молекула бензола присоединяет молекулу пропилена. После выхода из зоны реакции, освобождения от катализатора и разгонки чистый изопропилбензол подается в цех окисления.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.