Пост опубликован: 03.09.2012

Как был открыт полиэтилен

Делают его из синильной кислоты, ацетона и метилового (древесного) спирта. Да, скажет читатель, вещества весьма неприятные. Синильная кислота и ее соль — цианистый калий — страшнейший яд, метиловый спирт уже в десятках граммов вызывает слепоту и даже смерть человека, да и ацетон не такой уж безвредный. Как же тогда химикам удается из этих веществ создать совершенно безвредный полимер замечательных свойств?
Чтобы познакомиться с производством этого высокомолекулярного соединения, нам придется проехать на завод, где его изготовляют.
Производство полиметилметакрилата очень сложное. Во многих цехах протекают химические таинства создания этого полимера. Начнем с первого цеха. Путем соединения аммиака с газом метаном (болотный газ) получают синильную кислоту, в другом цехе к ней присоединяют молекулу ацетона. Новое вещество называется. Из этого вещества путем сложных химических реакций, в которых принимают участие метиловый спирт и серная кислота, получают метиловый эфир метакриловой кислоты. В этом веществе имеется одна двойная, и поэтому оно может.
Мысленно зайдем в цех полимеризации.
Здесь нет никаких котлов, аппаратов, ректификационных колонн, присущих почти каждому химическому цеху. Всю ширину цеха занимает длинная печь, напоминающая пекарню современной бисквитной фабрики или хлебозавода. В центре цеха работницы заняты изготовлением форм, что еще больше подчеркивает это сравнение. Но эти даже отдаленно не похожи на формы, применяемые в хлебопечении. Они сделаны из стекла.
Посмотрим, как их изготовляют. Работница берет два листа стекла, хорошо отшлифованного и вырезанного в виде правильного прямоугольника, на специальной подставке устанавливает их параллельно друг другу, по периметру укладывает резиновую трубочку, обклеивает кромки калькой — и форма готова. В одном месте оставляется отверстие, через которое, как нам объяснили, и заливается мономер через воронку в форму. В мономер добавляется катализатор полимеризации, например перекись. В мономере обычно растворена стружка.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.