Пост опубликован: 20.09.2012

Капроновый трос

Итак, в автоклаве при температуре 260°С и давлении 15-16 атмосфер происходит реакция полимеризации. Без давления не обойтись, оно нужно, чтобы вода не испарилась. Через 16-18 часов смола готова и ее в состоянии выдавливают в ванну с холодной водой, Капрон теперь уже не похож на капролактам, но это еще и не шелк. Ленты, капрона измельчают на кусочки длиной 4-5 миллиметров и направляют в цех прядения. Перед этим капроновую крошку Отмывают горячей водой, удаляя не вступившие в реакцию молекулы мономера. После сушки капрон готов для вытяжки Из него тонких нитей.
Мы обращали внимание читателей на военное влияние кислорода, особенно при повышенных температурах, на процессы полимеризации и поликонденсации различных смол. И здесь пришлось азотом оберегать капрон. Но азотом не простым, а высокой степени очистки, в котором примесь кислорода не превышает 0,001 процента.
В цехе прядения «химические прялки» высотой около 8,5 метра располагаются в четырех этажах здания.
В верхний бункер этого сложного сооружения партиями по 150 кг загружают капроновую крошку; она ссыпается на плавильную решетку, сделанную из трубки, через которую пропускаются расплавленные высококипящие органические вещества. Жидкая смола консистенции меда стекает в головку и насосом подается на фильеру, в которой От трех до 90 штук отверстий диаметром всего 0,25 миллиметра. Далее пучок струек поступает В вертикальную прядильную шахту. Здесь отдельные ниточки обдуваются воздухом и твердеют. После замасливания волокно наматывается на бобины. Скорость прядения очень высока- до 90 километров в час. Такая скорость прядения оказалась возможной из-за быстрого твердения капронового волокна, обдуваемого воздухом.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.