Пост опубликован: 24.09.2012

Катализатор

Процесс идет в больших высоких колоннах, почти доверху заполненных огнеопасным изопропилбензолом. Реакционная .масса нагревается — ведь через нее пропускают воздух, да еще при использовании катализатора. Температура в колоннах поддерживается автоматически, путем охлаждения их водой. Вспомните ту большую градирню, которую мы видели подходя к цеху, — именно туда и поступает вода для охлаждения. Цех окисления требует от работающих особой внимательности: нарушение режима, перегрев колонн могут вызвать серьезные неприятности. Ведь гидроперекись не только горюча, но и взрывоопасна.
Образовавшийся раствор гидроперекиси поступает в другой цех, где под действием серной кислоты происходит ее разложение на знакомые нам фенол и ацетон.
Да, большой путь проходят .вещества, содержащиеся в нефти, на пути превращения их еще только в сырье для получения полимеров. А сколько предстоит вынести им до превращения в высокополимерное вещество, в готовое изделие!
Мы познакомились с технологией производства тяжелого органического синтеза — фундаментом всей современной химической промышленности, от развития которого зависит в конечном счете развитие всех отраслей народного хозяйства.
Становится понятным, почему партия и правительство уделяют такое внимание развитию химии, увеличивая ее объем к 1965 году по сравнению с 1958 примерно в 3 раза
Христофор Колумб открыл Америку; он сделал и еще одно открытие — открыл миру каучук. Конечно, ни самому Колумбу, ни его современникам было невдомек, что этому каучуковому шарику, привезенному из-за моря, предстоит сыграть такую большую >роль в истории человечества. Им казалось просто забавным, что шарик может так смешно прыгать… и только.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.