Пост опубликован: 22.09.2012

Кислород воздуха

Ученые нашли способ тормозить это нежелательное явление с помощью — это покрытие поверхности резинового изделия тонким слоем парафина, воска или церезина. Защитные вещества обычно проникают в глубь резины всего лишь на 3-4 тысячных миллиметра. Эта пленка защищает резину от действия озона и тем самым тормозит ее окисление. Фотозащита — дело более сложное. Если окрасить парафиновую пленку в желтый или зеленый цвет органическими красителями, то ими будут поглощаться самые опасные для резины лучи света с малой длиной волны. Тем самым резина будет защищена от их вредного действия.
Но старение резин происходит также и от «утомляемости» в процессе эксплуатации. Многократные деформации, бесконечные сжатия и растяжения резиновых деталей приводят к разрыву связей между макромолекулами,- в связи с чем прочность изделия понижается. Кроме того, эти процессы приводят к большей окисляемое резин.
Путем введения в резину удается в какой-то степени бороться и с этим нежелательным явлением.
Для того чтобы сделать резиновое изделие более прочным, в каучук вводят различные наполнители, например сажу.
Сажа, распределенная по всему объему резины, является активным наполнителем, так как взаимодействует с макромолекулами каучука.
Читатель может удивиться, что сажа, которая вечно забивает дымоходы обычных печей, грязнит кастрюли, сковороды, оказывается такой необходимой в производстве резины.
Для технических резиновых изделий применяются особые сажи, получаемые при сжигании природного газа и некоторых других продуктов. Эти сажи имеют средний диаметр частиц до 28 миллимикрон — менее трех стотысячных долей миллиметра. Поверхность одного грамма такой сажи более 100 квадратных метров! Это способствует лучшей связи сажи с молекулами каучука, что приводит к повышению прочности получаемых резин.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.