Пост опубликован: 20.09.2012

Лавсан

Зачем нужно такое обилие различных по химическому строению волокон? Неужели успехи органической химии и новейшие методы создания высокомолекулярных соединений: реакции и различные химические прививки — не могут привести к созданию идеального, универсального волокна, отвечающего всем запросам потребителей?
Однако как ни печально, а от создания идеального волокна все же следует отказаться, так как все попытки в этом направлении обречены на неудачу и причины этого в теоретической невозможности сочетания высоких, мы подчеркиваем, именно высоких требований к волокну со стороны потребителя. А требования эти весьма к тому же и противоречивы. Электрикам нужны высокие электроизоляционные свойства, и поэтому требуются волокна с ничтожной гигроскопичностью, текстильщикам же, наоборот, желательны волокна с высоким этим показателем. Для одних целей требуется волокно, устойчивое к длительному воздействию солнечного света, в других случаях этого не требуется. А сколько еще на первый взгляд маловажных требований. Например, капрон, нейлон дают гладкое волокно, а эта скользкость мешает из смеси капронового волокна с натуральной шерстью изготовить хорошие в носке ткани, если содержание капрона в смеси будет больше чем 30 процентов.
— Почему? — спросит читатель.
Оказывается, в этом случае проявляется так называемый, заключающийся в быстром образовании шариков; катышков «а ткани. Разумеется, костюм из такого материала уже после непродолжительной носки потеряет свой первоначальный привлекательный вид. Полиэфирные нити, например, из лавсана лишены этого недостатка. Но волокна этого типа менее эластичны, труднее окрашиваются.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.