Пост опубликован: 23.09.2012

На родине Бутлерова и Менделеева

Каучук и резину отличает от других полимеров способность мате« риала сильно обратимо деформироваться под действием сравнительно небольших напряжений. Очень важно, что это свойство резина сохраняет в довольно широком температурном интервале.
Особенно ценно, что процесс изменения формы молекул каучука при многократных изгибах происходит в противоположность всем другим материалам без ощутимых потерь механической энергии. И в этом можно легко убедиться. Возьмите, например, медную проволочку; перегибая ее несколько раз, вы заметите, что в месте изгиба она начинает постепенно нагреваться: механическая энергия переходит в тепловую. С резиной же этого не происходит.
Не менее важно также и то, что резина в растянутом состоянии сохраняет относительно высокие прочностные свойства. Резину вы спокойно можете многократно растягивать в несколько раз, с ней ничего не случится, а попробуйте это проделать с каким-нибудь другим материалом… вы просто не найдете подобного.
Это замечательное свойство резины самопроизвольно восстанавливать свои геометрические формы после снятия нагрузки всецело зависит от строения и формы макромолекулы каучука.
В ненапряженном состоянии макромолекулы каучука представляют собой отдельные клубочки чрезвычайно гибких молекул.
Но если каучук не вулканизирован, макромолекулы при растяжении, могут перемещаться одна относительно другой, и «резиновых» свойств не получим. Только после сшивания отдельных макромолекул в процессе вулканизации, например серой, каучук приобретает эти свойства. Вулканизированный каучук можно уподобить пружинной сетке, где отдельные пружинки связаны друг с другом.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.