Пост опубликован: 25.09.2012

На химическом комбинате

Вспомните, как обычно жарят пончики в масле. В кастрюлю с маслом кладут сырые пончики и по мере их готовности вынимают, не забывая при этом опускать туда новые. Получается так, что в масле находятся, к примеру, пара готовых, три-четыре сыроватых и несколько только что положенных. Вот вы как бы организовали непрерывную схему производства. Пусть этот упрощенный пример поможет вам понять современную схему химического производства.
Высокая механизация, автоматизация при внешней простоте наших цехов явилась результатом совместных усилий ученых специальных научно-исследовательских институтов, инженеров и рабочих завода.
Пройдемте на завод и посмотрим узловые производства, без которых фактически ни один полимер не мог бы быть получен».
Главный инженер закончил свой рассказ, и мы отправились к проходной комбината.
У входа строгий вахтер предупредил, что вход на территорию со спичками и папиросами воспрещен. Это предупреждение нас несколько озадачило. Главный инженер, видя наше недоумение, сказал, что в большинстве цехов используемые химические продукты — водород, метан, спирты, газы крекинга нефти — с воздухом дают взрывные смеси, поэтому при авариях или даже при незначительных утечках газа могут создаться опасные концентрации. От папиросы может произойти взрыв иногда очень большой силы.
Пройдя проходную, мы вышли на маленькую площадь, от которой в радиальных направлениях отходили широкие асфальтированные дороги. Нам сразу же бросились в глаза высокие эстакады у обочин дороги. На них в строгом порядке было укреплено множество трубопроводов различного диаметра. Одни толщиной в руку, другие — чуть ли не в два обхвата.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.