Пост опубликован: 25.09.2012

Наконец двинулись

Едва трактор поравнялся с началом канавы, как из щели поползла какая-то еще мягкая, светлая масса, напоминающая трубу. Упав на дно траншеи, она аккуратно улеглась на нем. Трактор, продвигаясь вперед и все более набирая скорость, выдавливал из приспособления, соединенного с «самоваром», все новые метры готовой, быстро твердеющей на воздухе трубы.
Через некоторое время один из грузовиков подвез к трактору какой-то груз и пересыпал что-то в «самовар». По-видимому, это был полуфабрикат для изготовления труб. Вскоре вся эта подвижная система скрылась за ближайшим холмом.
Трубы, которые укладывали в траншею, изготовлены из полиэтилена. Их не нужно сваривать — они выдавливаются до тех нор, пока в формующем аппарате есть достаточное количество исходного продукта. Два грузовика подвозят материал. А трубы замечательные! Коррозии не боятся, почти в 8 раз легче металлических, и значительно дешевле.
Наше сельское хозяйство с каждым годом производит все больше и больше зерна, молока, мяса, масла, хлопка, сахарной свеклы и других технических культур. Велики и почетны задачи, поставленные в этой области партией и правительством перед народом. Широкое использование полимеров в сельском хозяйстве поможет скорейшему созданию изобилия продуктов в нашей стране. Где же будут применяться полимеры?
Об использовании различных пленок при создании теплиц, парников, для защиты растений от заморозков уже говорилось. Но подобные пленки будут использоваться для покрытия русла оросительных каналов, особенно в песчаных почвах. Подсчитано, что при этом сохраняется до половины воды, ранее бесцельно просачивающейся в глубь земли. Площадь орошаемых земель к 1965 году значительно возрастет, и полимеры в этом деле найдут должное применение.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.