Пост опубликован: 26.09.2012

Новые искусственные полимерные материалы

В настоящее время проводятся исследования по возможности еще более радикального хирургического вмешательства в сердце человека с целью замены больного клапанного аппарата пластмассовым. Для этого приходится, помимо использования полимерных пленок, предусматривать особый механизм для обеспечения работы сердца.
Полимеры нашли применение и в костной хирургии. При тяжелых травмах, связанных с повреждением кости, нарушенная ее часть хирургически удаляется и заменяется пластмассовым протезом, которому придается форма удаленной части. Из пластмассы, обычно полиметилметакрилата, делается сама головка кости, прочно насаживаемая на металлический стержень. Последний входит внутрь оставшейся части кости и накрепко соединяется с ней металлическими штифтами. Штифты могут быть сделаны также из полимерных материалов, например нейлона. Полиметилметакрилат в этих случаях непригоден из-за недостаточной прочности.
Эти сложные операции наиболее часто применяются при повреждении большой берцовой кости и плеча.
Полиметилметакрилат является весьма ценным материалом при закрытии дефектов черепа, при замене поврежденной коленной чашечки и даже нижней челюсти человека!
Этот же полимер оказался пригодным для замены поврежденного хрусталика. Недаром полиметилметакрилат обычно называют органическим стеклом! Изготовленный из этого материала хрусталик глаза чист и прозрачен. Да и сами глазные протезы из этого материала получаются гораздо лучше стеклянных и фарфоровых: их легче, проще и точнее можно подогнать к орбите глаза больного.
В восстановительной хирургии лица стали применять сделанные из полиметилметакрилата имплантаты и протезы, позволившие исправлять дефекты спинки носа, лобной кости, челюсти и т. д.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.