Пост опубликован: 18.09.2012

О бархате и замше

Некоторым недостатком изделий, получаемых описанным выше способом, является то, что они не пропускают воздуха. Ведь сплошная полимерная пленка пор не имеет. А это в ряде случаев очень большой недостаток.
Успехи химии высокомолекулярных соединений позволили текстильной промышленности осуществить производство материалов, достаточно хорошо пропускающих воздух. Более того, применение синтетических клеев и термопластичных полимерных материалов сделало возможным выпускать нетканые ткани, то есть получать ткань, не применяя ткацкого станка, челнока и нити! Как же это удается?!
Ватка хлопка чесальных машин укладывается ровными определенной толщины полотнами. Между двумя такими полотнами прокладывается сетка, например из хорошо нам уже знакомого поливинилхлорида. Далее этот «пирог с полимерной начинкой» пропускают через горячие каландры (валки). Смола плавится, прочно схватывая текстильное волокно. Обычно в хлопчатобумажное волокно добавляют 15-30 процентов искусственного, что улучшает прочность и внешний вид получаемой нетканой ткани.
Само собой понятно, что использование склеивающей прослойки в виде сетки обеспечит необходимую готового материала.
Если склеивание волокон проводить распыленными латексами (эмульсиями) полимерных смол и каучуков, то получаются полотна, вполне пригодные для кирзовых голенищ, верхних материалов ботинок, туфель, детской обуви. Для производства таких материалов могут быть использованы низкосортные короткие волокна, угары, хлопковый пух и другие отходы текстильного производства. Применение латексов особых полимерных смол в сочетании с рядом других веществ позволили исключить применяемые ранее бензиновые клеи, улучшить условия труда рабочих и значительно повысить качество выпускаемой продукции.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.