Пост опубликован: 25.09.2012

Общий принцип любого консервирования продуктов

Очень интересно пройти по всем цехам комбината, занимающего большую территорию, но для этого потребуется несколько дней, и в книге лишь краткое описание этой экскурсии займет не одну главу. Поэтому мы ознакомимся только с наиболее важными участками производства, чтобы иметь общее представление о тяжелом органическом синтезе, играющем решающую роль в современной промышленности высокомолекулярных веществ и материалов.
Наша экскурсия началась с заводоуправления, где главный инженер комбината рассказал лам следующее: «Комбинат выпускает около ста различных химических веществ, так необходимых всем отраслям народного хозяйства и, конечно, промышленности полимеров. Основным исходным сырьем для этого служат уголь, нефть, природный газ, вода, воздух, некоторые соли и неорганические кислоты: серная, азотная, которые мы получаем с другого завода.
В год комбинат выпускает десятки тысяч тонн спиртов, кислот, эфиров, различных растворителей, фенола. Это не идет ни в какое сравнение с объемом продукции завода «тонкого органического синтеза» где дневная продукция может быть отправлена на одном — двух грузовиках, а в некоторых случаях поместилась бы и в небольшом чемоданчике.
Поэтому пусть вас не удивляют огромные цехи и внушительные размеры колонн и аппаратов.
Не нужно удивляться и небольшому количеству рабочих в цехах: технологические процессы удалось автоматизировать почти полностью.
Подавляющее большинство всех химических процессов протекает по непрерывной схеме. При такой организации производства исходное сырье после загрузки в первый аппарат, постепенно переходя из аппарата в аппарат и подвергаясь различным химическим процессам, превращается в готовый продукт.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.