Пост опубликован: 22.09.2012

Обычные пластификаторы

Много необходимых человеку вещей удалось сделать из натурального каучука. Но техника развивается. Потребовались новые сорта резины, эластичные при высоких и низких температурах. Резины, которым не страшны ни кислота, ни щелочь. Резины с высокой износостойкостью. Современная реактивная авиация, производство межконтинентальных баллистических ракет и космических кораблей, искусственных спутников Земли и Солнца предъявили свои требования на качество резины.
Из натурального каучука таких резин создать было невозможно. Начались поиски…
Много сил и энергии затратили ученые, пока не создали специальные каучуки и резины, удовлетворяющие новым запросам науки и техники.
Первым промышленным каучуком, как мы уже знаем, был натрий-бутадиеновый каучук Лебедева. (При синтезе применяется металл натрий).
Но скоро ученые убедились, что отличные каучуки получаются путем бутадиена со стиролом. Эти каучуки были лучшими по многим свойствам и в первую очередь по износостойкости. Добавка стирола, правда, несколько снижает эластичность такого каучука, но исправляют этот недостаток.
Ученые также нашли, что введение в этот каучук при полимеризации метакриловой кислоты повышает стойкость резин из такого каучука к старению, растрескиванию и к многократным деформациям.
Кроме того, такой каучук прочнее связывается с текстильным волокном. А ведь многие массовые резиновые изделия как раз и изготовляются с применением тканей, например шины, ленты транспортеров и так далее. Ткани, которые делаются из так называемого кордного волокна, придают резиновому изделию необходимую форму и прочность.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.