Пост опубликован: 29.09.2012

Полимер летит в космос

Повысить теплостойкость изделий, например, из некоторых фенольных смол, ученым удалось путем использования в качестве наполнителя асбеста, графита, то есть веществ, достаточно хорошо выдерживающих высокие температуры. Но не только некоторые фенольные смолы могут быть использованы при получении термостойких пластмасс. Для этих целей пригодны также различные пластики на базе кремнийорганических полимеров. Отдельные образцы их способны выдерживать температуры 600°С весьма продолжительное время, а температуру 2 200°С в течение нескольких десятков секунд.
Это позволяет использовать некоторые пластики при кратковременном воздействии температур значительно выше температур плавления и даже температур кипения некоторых металлов.
Действительно, температуры плавления алюминия, золота, марганца, железа, хрома, платины равны соответственно 660°, 1 063°, 1 260°, 1535°, 1 615°, 1 773,5°С; температура же кипения хрома примерно 2 200°, меди 2 300°, а золота 2 6О0°С!
Главный секрет термостойкости пластмасс заключается, помимо соответствующего подбора высокомолекулярного соединения, в малой их теплопроводности.
Что вообще у пластических масс малая теплопроводность вам хорошо известно из многих бытовых примеров. Вспомните наш пример с пластмассовой чайной ложной. Обратите внимание также на то, что при глажении электрическим утюгом с пластмассовой ручкой вам не приходится прибегать к помощи тряпки.
Малая теплопроводность жаропрочных пластмасс позволила применять их для теплоизоляционной оболочки межконтинентальных ракет. В полете при скоростях 12-24 тыс. км/час оболочка ракет разогревается, и эта пластмассовая защитная оболочка, сгорая слоями, защищает ракету с находящимися в ней приборами от высоких температур.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.