Пост опубликован: 28.09

Полимеры на проводе

Из них выходит круглого сечения медная проволока, называемая катанкой. Автоматическая намоточная машина сворачивает проволоку в бухты, охлаждает их водой, выдает на ленту транспортера и отгружает на промежуточный склад. Глядя на эти бухты проволоки, вы удивитесь — разве это медная проволока, это железная! Но пусть вас не смущает ее внешний вид, ведь поверхность проволоки покрыта окалиной.
Ее еще нельзя направить для изготовления тонкой проволоки, надо сначала очистить окисную пленку. Это делается в ваннах травления. Бухты проволоки транспортером подаются в 8-15-процентный раствор серной кислоты, где окалина растворяется. Затем проволока попадает под душ и моется в мыльном растворе. После такой обработки получается чистый провод настоящего цвета меди, который уже пригоден для волочения. Именно так называется процесс вытяжки толстой проволоки в тонкую.
Провод попадает в волочильные машины и становится все тоньше и тоньше. В зависимости от желаемой толщины проволоки в этих машинах ее пропускают через десять, двадцать, сорок и более фильер. Так называются маленькие отверстия в пластиночках, через которые и протягивается провод. Фильеры самого малого диаметра обычно делают из алмаза.
После того как медный провод изготовлен, его изолируют. Цех, в котором это делают, скорее похож на цех ткацкой фабрики: шпули, катушки, перемоточные, намоточные станки и т. д.
В современной технике производства электрических машин, в технике связи к проводам и в первую очередь к изоляции предъявляются повышенные требования.
Ведь для повышения мощности электродвигателей, трансформаторов при сохранении их геометрических размеров по проводам необходимо пропускать электрический ток большей мощности.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.