Пост опубликован: 17.09.2012

Полимеры окиси

Другой представитель третьей менделеевской группы — алюминий также дает полимеры, и последние достаточно хорошо известны широкому кругу читателей. Из этого синтетического материала сделаны рубиновые подшипники в наших часах.
Полимеры окиси алюминия знакомы нам как корунд, рубин, аметист, александрит и другие драгоценные камни. И добываются они теперь не только на приисках, а синтезируются на химических заводах. Разумеется, для придания определенной окраски синтетическому самоцвету, в пудру окиси алюминия, из которой они делаются, вводятся различные добавки: соли железа, хрома и некоторых других металлов, Рождаются эти полимерные материалы в пламени горения водорода в кислороде при температуре 2 500°С.
Но не только рубин является полимером. Обычные кальций цементы также высокомолекулярные вещества.
Особая склонность к образованию полимеров проявляется элементами четвертой группы.
Об углероде, этом «удивительном» атоме, было рассказано уже достаточно — ему фактически посвящена вся книга.
Но у него есть братья по группе: кремний, германий, олово, свинец, титан и др. О полимерах кремния можно рассказывать очень много — это специальные резины, превосходные смазочные масла, не застывающие при температурах -60°С и ниже. Это термостойкие изоляционные материалы для электрических машин и различного электрооборудования. Соединения кремния вы найдете под землей, где они надежно защищают фундаменты домов от грунтовых вод, найдете вы их и в заоблачных высотах: добавленные в тысячных долях процента к авиационному маслу, они надежно борются с явлением ценообразования в двигателе самолета на больших высотах.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.