Пост опубликован: 29.09

Повысить теплостойкость изделий

Но некоторые специальные пластмассы, помимо теплостойкости, обляпают еще и другим весьма ценным свойством — они чрезвычайно прочны и .фактически не уступают стали и прочным легким специальным сплавам.
Это достигается введением в полимер стеклянного волокна, достаточно тонкого диаметра. Его диаметр обычно бывает около пятнадцати тысячных миллиметра. Это очень тонкие нити. Из одного кубического сантиметра стекла можно, например, вытянуть нить такого диаметра длиной более 5 километров.
Итак, если стеклянное волокно соответствующим образом расположить, пропитать полимерными смолами и при нагревании спрессовать, то могут .быть получены весьма прочные материалы, называемые армированными пластмассами.
Может показаться несколько странным: откуда у стекла такая прочность? Ведь в самом деле, трудно даже найти человека, не разбившего на своем веку стеклянного стакана, бутылки или какой-нибудь безделушки и не убедившегося в непрочности стекла.
В чем причина такой прочности тонких стеклянных нитей? Вы никогда не задумывались: почему кости животных, стволы деревьев при относительно малом их весе так прочны? Ученые нашли разгадку этого и ответили, что причина в их строения.
Если тело обладает во всех направлениях одинаковыми физическими свойствами (упругостью, прочностью), то такое тело называется изотропным. Примером этого может служить кусок стекла. Анизотропным же телом называют такое, у которого эти свойства различны в разных направлениях. Для того чтобы разорвать поперек волокон деревянный брусочек сечением всего лишь один квадратный сантиметр, требуется нагрузка в 800, а то и в 1 ООО килограммов. Для разрыва же образца вдоль волокон требуется нагрузка всего лишь 30-40 килограммов.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.