Пост опубликован: 25.09

Процесс получения хлора

Водород подается в цех производства капрона, туда и направимся.
Этот газ поступает в цех очистки, где после удаления из него вредных примесей (хлора и кислорода), промывки и подсушки поступает в цех гидрирования фенола. Именно этот продукт необходим при получении капрона.
Фенол — это хорошо вам известная карболка. После насыщения водородом (гидрирования) он превращается в который принято сокращенно называть. Попав в этот цех, мы восхищенно «оглядываемся. Уж не перенесла ли нас чудесная «машина времени» в следующий век? На стенах, куда ни глянешь, — множество приборов, и ни одного человека рядом. Кругом удивительная, больничная чистота.
Но вот в конце зала появился человек. По-видимому, это оператор — он смотрит на приборы, что-то записывает в толстый журнал.
— Скажите, где же идет сам процесс?
Он подводит нас к одной из дверей в стене, открывает ее. Мы входим в помещение и видим одну из цилиндрических печей высотой примерно с трехэтажный дом, увитую разноцветными трубопроводами. Слышен слабый, сдержанный шум, напоминающий шум закипающего самовара.
— Здесь, — говорит оператор, — и происходит процесс гидрирования фенола — каждая его молекула присоединяет 3 молекулы водорода и превращается в. Процесс идет при давлении примерно 20 атмосфер на никелевом катализаторе. (Выходя из цеха, мы прошли через машинный зал, где мощные компрессоры как раз и создавали необходимое давление.
Из цеха гидрирования поступает по трубам в цех ректификации. Здесь путем многократного испарения и конденсации достигается необходимая чистота этого полупродукта.
Аппараты, в которых протекают эти процессы, называются ректификационными колоннами. Эти обычно высокие сооружения — неотъемлемая часть панорамы любого нефтеперегонного и химического заводов. Чистота продукта для химика — главное условие работы.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.