Пост опубликован: 28.09

Провод

Для этого нужна высококачественная изоляция, так как увеличение нагрузки приведет к повышенному разогреванию проводов, разрушению изоляции и даже короткому замыканию и выводу двигателя из строя. Поэтому для создания электрических машин малых габаритов, но высокой мощности необходима изоляция, способная выдерживать высокую температуру до 200° и даже до 300°С.
Есть много и других специфических требований со стороны современной радиотехники, телевидения, электроники…
Хлопчатобумажная изоляция не может удовлетворить предъявляемым требованиям: она не выдерживает температур выше 80-90° С, да и толщина ее весьма велика.
Обычные эмали, приготовленные на основе канифоли, льняного и более ценного тунгового масла, хотя и лучше, но также недостаточно пригодны. Такая изоляция плоха и по механической прочности.
Этот качественный показатель в кабельной промышленности проверяется весьма простым, но оригинальным способом. По испытываемому проводу периодически с определенной нагрузкой скользит особая игла, она как бы царапает его. Через некоторое время изоляция нарушается, и металл иглы соприкасается с оголенным участком провода. В этот момент происходит замыкание электрической цепи (к игле и проводу подведен ток) и счетное устройство останавливается, указывая число царапаний иглы до разрушения изоляции.
Судите сами, если изоляция из обычной эмали выдерживает всего лишь 5-7 царапаний иглой, после чего изоляция разрушается, то изоляция из полимера винифлекса выдерживает десятки царапаний и к тому же более стойка к повышенным температурам, она вполне работоспособна до 12б°С.
Посмотрим, как наносится на провод эта полимерная эмаль.
Вот мы входим в цех. Легкий запах этилцелозольва и хлорбензола указывает, что здесь без химии дело не обходится. Эти вещества используются в качестве двойного растворителя специального полимера, получаемого на основе поливинилацетатной смолы и фенолформальдегидных смол, из которых и готовится эта изоляционная.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.