Пост опубликован: 27.09.2012

Прозрачный инструмент

Поэтому сделали так, что искусственное сердце не только перекачивает кровь, но и насыщает ее кислородом, выполняя тем самым функции и легкого. Этот аппарат способен поддерживать кровообращение у человека, и в первую очередь в головном мозгу, что позволяет проводить сложнейшие операции на сердце и возвращать к жизни и труду многих людей.
Не менее важное значение имеет и искусственная почка, сконструированная с применением тех же полимерных материалов. Она служит для удаления из крови конечных продуктов азотистого обмена: мочевины,. Этот аппарат обычно применяется при тяжелых заболеваниях обоих почек. Он выполняет их функции в течение нескольких дней. Почкам этого отдыха обычно бывает достаточно, чтобы восстановить свои силы. .
Уже с первым появлением пластмасс к ним устремлены взоры ученых всех специальностей, и врачи были не в последних рядах. Хирургия к этому времени достигла больших успехов, однако дальнейшее ее развитие несколько тормозилось отсутствием материалов, не вредных для организма человека. А такие материалы были необходимы при многих сложных операциях. Хирургам приходилось использовать металл, стекло, фарфор, воск, стеарин, янтарь, но это были вещества, с которыми не всегда мирился организм человека.
Железо было тяжелым, воск, стеарин, янтарь раздражали ткани организма, стекло и фарфор трудно подвергались механической обработке, и изготовление из них точных протезов было весьма сложным и трудоемким делом.
Но вот появились первые пластмассы — хорошо уже нам знакомый целлулоид. Из него стали изготавливать протезы для закрытия дефектов черепа, зубные протезы, но оказалось, что эти полимеры в медицине не всегда можно использовать. ,При длительном контакте с этим материалом наблюдалось сильное раздражение тканей организма.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.