Пост опубликован: 18.09.2012

Прядение ацетатного шелка

По сухому методу скорость прядения ацетатного шелка достигает 200-300 метров в секунду (скорость реактивного самолета «ТУ-104»). Ацетатное волокно не требует отделки. После кручения и перемотки его направляют на ткацкие фабрики.
Ацетатный шелк по химической природе отличается от вискозного шелка. Он более эластичен, обладает и многими другими свойствами, поэтому ткани из этого шелка меньше мнутся. Он пропускает ультрафиолетовые лучи солнечного света, и поэтому в платье из такого шелка можно загорать.
Различие в химическом строении ацетатного и вискозного шелков Проявляется и в отношении их к красителям.
Пряжа этих шелков окрашивается в неодинаковый цвет. Этим на первый взгляд отрицательным явлением воспользовались текстильщики. Они стали получать различные цветовые эффекты, окрашивая ткани, изготовленные из смешанной пряжи. Внешний Вид таких текстильных изделий оригинален и привлекателен.
Но ацетилцеллюлоза идет не только на изготовление шелков, находит она широкое применение в различных областях техники.
Негорючесть ацетилцеллюлозы, наряду с ее другими ценными свойствами, позволила использовать этот полимер для изготовления кинопленки. Фильмы для широкоэкранного кино снимаются исключительно на такую пленку. Употребляется ацетилцеллюлоза и для небьющегося стекла в качестве прокладочного материала.
Лаки, приготовленные на основе ацетилцеллюлозы, обладают высокой газонепроницаемостью и придают хороший внешний вид окрашенному предмету. Из ацетилцеллюлозы могут быть изготовлены небьющиеся пластинки, имитации слоновой кости и т. д.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.