Пост опубликован: 19.09.2012

Прядильный раствор

Поэтому фильера, находясь как бы между двух огней (кислотой и щелочью), и делается из таких благородных металлов и сплавов.
Тонкие струйки вискозного раствора в ванне превращаются вновь в целлюлозу. При этом целлюлозы разрушается, отщепляется сероуглерод и получаются тончайшие нити вискозного шелка. Для придания прочности свежесформованной нити, ее вытягивают. При этом макромолекулы целлюлозы в волокне определенным образом ориентируются и прочность его резко возрастает. Более сильные вытяжки, обычно до 80 процентов, применяют при получении высокопрочного волокна для производства шин.
.Но после прядения набухшее вискозное волокно еще не пригодно для текстильных фабрик: оно содержит около 80 процентов раствора (серной кислоты, сульфатов, а также свободную серу).
Такое сырое волокно нужно освободить от этих примесей, и это делается в отделочном цехе. Теплой водой и некоторыми химикатами вискозное волокно отмывают. Для того чтобы волокно получило настоящий белый цвет, его обрабатывают раствором специальных веществ.
После сушки волокно поступает на крутку и перемотку. Во время крутки и перемотки сухое волокно замасливают, что улучшает прядильные свойства получаемой пряжи. Далее готовое волокно отправляется на трикотажные и ткацкие фабрики, где из него сделают различные ткани, трикотажные кофточки, рубашки, чулки.
Ученые продолжают работать над совершенствованием технологии производства вискозного волокна, несмотря на то, что производство насчитывает более чем пятидесятилетнюю давность.
В последнее время ученые Советского Союза разработали метод получения вискозных растворов в одном аппарате, этим сократили продолжительность производственного цикла и улучшили условия труда. Непрерывный метод формования и отделки волокон сулит большие выгоды: продолжительность производственного цикла сокращается до 3-б минут вместо 60-80 часов, необходимых для получения волокна по старому способу.
Источник: ledis.top

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.