Пост опубликован: 19.09.2012

Работы ученых

Ученые установили, что прочность вискозного волокна может быть значительно повышена, если молекулярный вес его будет примерно вдвое больше. Кроме того, исходная целлюлоза должна иметь в этом случае макромолекулы примерно одной длины.
Так вот, если все это учесть и изготовить по особому технологическому режиму вискозное волокно, то оно будет в два раза прочнее хлопкового и равно по прочности капрону.
А это безусловно приведет к тому, что в ряде случаев вискозный шелк будет успешно конкурировать с (полиамидами и возможно вытеснит их из некоторых областей применения, например в производстве шин.
Ацетатный шелк, как и вискозный, получается из -целлюлозы, но не древесной, а хлопковой. Первоначально ее обрабатывают уксусным ангидридом, при этом целлюлоза химически взаимодействует с ним и образует новый продукт, называемый ацетилцеллюлозой. Ацетилцеллюлоза растворяется во многих органических растворителях, и таким образом из нее удается получить прядильные растворы. В качестве растворителя обычно используют смесь ацетона и этилового спирта. Эти растворители достаточно летучи и поэтому легко испаряются при формовании волокна.
Прядение ацетатного шелка производится по сухому методу 1 в машинах, напоминающих устройством машины для прядения капронового волокна. Здесь мы также найдем и фильеры, и насосы для подачи раствора, и шахту 3-4-метровой высоты, через которую продувается горячий воздух (60-6б°С) для испарения растворителей.
Испаренные растворители вместе с воздухом отсасываются из шахты. В одном кубическом метре такого воздуха содержится всего лишь 25-40 граммов спирта и ацетона. Можно ли их извлечь обратно?
Оказывается, можно. Пропуская эту паровоздушную смесь через специальный поглотитель, удается почти полностью отобрать у воздуха эти вещества и использовать их вновь в производстве.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.