Пост опубликован: 20.09.2012

Разрывное удлинение волокна

Давайте рассмотрим, по каким показателям обычно сравниваются синтетические волокна. Тем более, что эти показатели без дополнительных объяснений многим могут быть непонятны. Например, прочность волокна обычно определяется крепостью на разрыв, но выражается не в килограммах на квадратный миллиметр, а в… километрах!
Представить себе это можно так: нить волокна за один конец мысленно поднимают над землей до такой высоты, при которой происходит обрыв нити под действием собственной тяжести. И предельная высота, на которую удается поднять нить, принимается за показатель прочности. В этом показателе учитывается и удельный вес волокна.
Разрывное удлинение волокна также является важным показателем и характеризует приращение длины образца в момент разрыва. Как поглощает воду, увлажняется волокно, показывает его гигроскопичность. Этот показатель у синтетических волокон значительно ниже, чем, например, у хлопка.
Помимо этих показателей, есть и другие, характеризующие химические свойства волокон, например известная уже нам светостойкость, которая и послужила основанием для выбора материала паруса отважным путешественником.
Рассматривая волокна в таблице, мы понимаем, что названия их косвенно указывают на химический состав или же место получения волокон. Капрон, например, своим названием обязан внутреннему амиду аминокапроновой кислоты — итак, вместо многим непонятных четырех слов — одно, которое запомнить гораздо легче. В свою очередь обязан названием кислоте. Хлорин, нитрон указывают, что в их составе содержится хлор и азот. Азот — по латыни.
Лавсан объясняет, что разработка этого полимера проводилась в СССР лабораторией высокомолекулярных соединений Академии наук. В нашей таблице приведены лишь основные представители химических волокон, всего же их значительно больше.
Источник: avto-drug.com

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.