Пост опубликован: 24.09.2012

Ректификационные колонны

Разобрав, куда направляется водород из хлорного цеха, проследим путь самого хлора.
Зеленый, тяжелый, ядовитый хлор поступает по стеклянным трубам в цехи, где получают из него и различных углеводородов целую гамму химических веществ- хлористый метилен, хлороформ, углерод, дихлорэтан, и т. д. Технология их производства внешне не сложна. Если при высокой температуре обычный метан соединить с хлором, получим три первых продукта. Все они хорошие растворители, а четыреххлористый углерод ценен вдобавок и тем, что не горюч. Это его свойство было использовано пожарниками. Они создали огнетушители, которые, гася любое пламя, не оставляют на предметах никаких следов — не то что обычные, содовые.
Получение других хлорпроизводных несколько сложнее. Если в водной среде на этилен подействовать хлором, то получается, из которого в свою очередь получают окись этилена. Именно она используется при изготовлении розового масла и отличных моющих средств. Эти продукты находят широкое применение в текстильной промышленности: большинство тканей, которые мы носим, испытали на себе их действие.
При соединении этилена с хлором в безводной среде получается дихлорэтан. В этом соединении молекула этилена присоединила молекулу хлора. Дихлорэтан применяется как растворитель и как исходный продукт при получении хлористого винила. Хлористый винил представляет собой газ, сжижающийся при температуре -12,5°С. Он хранится в емкостях, которые всегда охлаждены до низких температур. Из дихлорэтана этот мономер получается термическим разложением дихлорэтана или же отнятием у него молекулы хлористого водорода щелочью. Но хлористый винил может быть получен и прямым взаимодействием газа ацетилена с хлористым водородом. Из хлористого винила, как известно, получают полихлорвинил, хлорин и другие полимеры.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.