Пост опубликован: 18.09.2012

Рост выпуска синтетических волокон

В производстве искусственной замши используется тот же принцип нанесения ворсинок, но только качество ворсинок и подготовка ткани основы несколько другие. Для создания большей прочности основу ткани покрывают грунтовкой — поливинилхлоридом, на который затем наносят слой синтетического клея.
Далее таким, образом подготовленное полотно поступает в машину подобного типа, как и при изготовлении искусственного, бархата. Из машины выходит непрерывная лента отличной замши!
К. сказанному следует добавить, что для создания разноименных электрических зарядов основы замши и ворсинок последние обрабатываются поваренной солью!
Но искусственную замшу можно получить и по несколько другому способу — по солевому. Здесь также на помощь кожевникам пришли химики и полимеры. Посмотрите, как проста технология. На хлопчатобумажную ткань наносится слоем около 0,5 миллиметра паста, состоящая из 70 процентов поливинилхлорида и 30 процентов. На сырую пасту наносят соль, например, сульфат натрия. Далее горячей водой отмывают эти кристаллики соли, и на поверхности остаются мельчайшие ямочки — основа будущей фактуры замши. Однако эти ямочки еще глубоки и велики, поэтому необходимо для придания матовости замшу-полуфабрикат подвергнуть шлифовке. После этого процесса и получается искусственная замша.
Полимерные материалы уже так широко вошли в наш быт, их так много вокруг нас, что мы их просто перестали замечать. Действительно, возьмем, к примеру, искусственную замшу. Ее видели все, кто видел хоть один раз широкоэкранный фильм. Ведь именно из этого материала, называемого «павинол», изготовляются экраны для широкоэкранных кинотеатров. Правда, в этом случае на павинол дополнительно наносится по требованию киноработников серебристый слой, делается рельефной поверхность и вырезаются мелкие круглые отверстия. Но факт остается фактом — искусственные материалы завоевывают все новые и новые области применения.
Источник: ledis.top

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.