Пост опубликован: 23.09.2012

Шарль Кондамин

В 1832 году была построена такая же фабрика и в Петербурге.
Эти плащи в жаркие дни становились липкими и неприятно пахли, зимой были жесткими и могли даже ломаться.
Ученые нашли способ -борьбы с этим нежелательным явлением. Опыты Людерсдорфа (1832 г.) и Чарльза Гудьира (1839 г.) по введению в каучук серы привели к получению эластичного материала.
Так, 120 лет тому назад был открыт процесс вулканизации каучука, ставший обязательным при изготовлении резиновых изделий: от ученического ластика до сложных резиновых деталей, применяемых в самолетостроении.
(В тридцатых годах прошлого столетия -было сделано еще одно важнейшее открытие, заложившее фундамент современной резиновой промышленности, — было открыто явление пластикации.
В Европу латекс доставлять не умели, а привозили различные готовые изделия из каучука: бутылки, фляжки, резиновые шары, листы каучука. Ученый Генкок заметил, что куски каучука по свежему срезу прочно склеиваются друг с друг. Это позволяло путем соединения отдельных кусочков каучука изготовлять изделия различных форм.
Поскольку резка каучука вручную дело трудоемкое, Генкок сконструировал специальную машину для резки каучука; она представляла собой полый цилиндр, в котором вращался вал с зубьями, были зубья и на внутренней поверхности цилиндра. Предполагая, что с помощью такой «мясорубки» относительно просто будут получены кусочки каучука, Генкок загрузил туда порцию его. Но каково было его удивление, когда вместо отдельных кусочков -каучук собрался в однородную и пластичную массу. Из нее стало возможным изготовлять изделия разной формы, да и растворяться каучук стал легче, потому что при такой обработке макромолекулы каучука становятся несколько короче и между ними рвутся некоторые поперечные связи.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.