Пост опубликован: 25.09.2012

Сильный ветер

Но нее оказывается очень просто и вместе с тем очень сложно: опытное поле — это действительно огромный парник, но без единого стекла, без единой деревянной рамы. Агроном обращает наше внимание на прозрачные столбы, которые мы не заметили.
— Это подпорки, на которых держится крыша, — поясняет он. — Они изготовляются из полимеров, намного прочнее деревянных, не боятся сырости. Присмотритесь хорошенько, и вы увидите натянутые между ними прозрачные из капрона, на которые приклеена полимерная пленка. Прочно держится крыша, никаких рам, стропил не нужно! Такая пленка совершенно свободно пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому урожай на нашем поле значительно выше, чем в парниках со стеклянными рамами. Да и тепло такая пленка сохраняет лучше, а выращенные таким образом овощи по вкусу совсем не похожи на парниковые. Они ароматны, сочны и вкусны. Полиэтиленовые, полипропиленовые и полиамидные пленки позволяют покрыть тысячи гектаров земли, круглый год выращивать десятки тысяч тонн овощей!
По пластмассовым трубам, не боящимся воздействия химикатов, вместе с водой на это поле подаются удобрения. Обогрев земли в парниках осуществляется горячей водой расположенного недалеко нефтехимического завода.
Оригинальным новшеством является и применение газообразных удобрений, их поставляет химический завод. Повышенное содержание углекислого газа в воздухе увеличивает урожайность овощей, а хорошо известный газ этилен способствует дозреванию таких культур, как помидоры.
Город совхозу поставляет тепло, удобрения обычные и газообразные, ядохимикаты, полимерные материалы, совхоз городу — разнообразные овощи».
Вот примерно такую корреспонденцию вы прочтете через несколько лет в газете. Люди круглый год будут к столу дешевые свежие овощи!

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.