Пост опубликован: 19.09.2012

Синтетические волокна

В самом деле, едва ли кто задумывался, что, сжигая охапку дров в печке, мы сжигаем 100 пар чулок! А ведь это действительно так.
Сжигая в печке дрова, сжигали целлюлозу, из которой может быть получен искусственный шелк — чулки, трикотаж, ткани.
Помимо знакомых уже нам химических волокон — капрона, нейлона, лавсана, нитрона и др., которые человек синтезирует сам, начиная от молекул мономера и кончая длинной полимерной цепью, есть большая группа искусственных шелков, таких, как вискозный, ацетатный и др. Эти шелка получаются на химических заводах из природных высокополимеров — древесины и хлопка.
Велико их значение в жизни человека. Ежегодно этих волокон выпускается более двух с половиной миллионов тонн. Правда, их удельный вес в общей выработке с каждым годом несколько снижается — их вытесняют химические волокна, — но искусственные волокна еще долго будут играть основную роль.
О том, как щепочка древесины превращается в вискозный шелк, а далее в пару чулок, и пойдет наш рассказ. Путь создания вискозного волокна упрощенно может быть изображен примерно так: берется еловая древесина, из неё получают целлюлозу, далее переводят ее в растворимое состояние и прядут из раствора шелковые нити. Когда мы попадаем на завод, где делается шелк, мы убеждаемся в сложности его производства.
Созданию вискозного волокна сопутствуют многие химические и физические процессы; нас поражают размером и сложностью оборудования химические цехи, где из древесной целлюлозы рождаются тончайшие нити вискозного шелка.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.