Пост опубликован: 22.09.2012

Способ тормозить

Ну, а как быть, если нужна резина цветная или светлых тонов, которая идет, например, на детские ботики, игрушки, предметы домашнего обихода? Черную сажу в такую резину не введешь — изменится ее цвет.
В этих случаях применяют белую сажу — так называют тонко измельченную кремниевую кислоту.
Для специальных резин вместо сажи используются некоторые высокомолекулярные соединения, например анилиноформальдегидные, алкилфенольные смолы, продукты соединения канифоли с альдегидами и мочевиной, поливинилхлорид и т. д.
Путем рационального подбора высокомолекулярных добавок удается получать резины более стойкие к различным химическим веществам, маслам, растворителям. С их помощью можно снизить горючесть резины, увеличить ее прочность, повысить сопротивляемость к старению.
Введение в каучук пластификаторов уменьшает внутреннее трение, делает резину более мягкой и эластичной. Действие пластификатора основано на том, что он несколько разъединяет макромолекулы каучука друг от друга, в результате чего резина становится более гибкой.
В последнее время в качестве пластификаторов все шире и шире используются и различные нефтяные масла. Эти каучуки называются масляными. Они находят большое применение при изготовлении автомобильных шин, резиновой подошвы, каблуков и т. д. Масляные каучуки особенно хороши при динамических нагрузках.
Для придания резинам морозостойкости обычно используют особый вид пластификаторов, называемых антифризами. Эти вещества представляют собой застывающие при очень низких температурах некоторые эфиры, например и ряд других.
Обычные пластификаторы при низких температурах замерзают и теряют способность придавать резине эластичность, а эти вещества сохраняют ее.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.