Пост опубликован: 17.09.2012

Термостойкие изоляционные материалы

Соединения кремния, пропитав одежду, делают ее непромокаемой. Введение подобных соединений в краску придало навсегда «новый» вид, например, зданию Моссовета в нашей столице, Русскому музею в Ленинграде.
Полимеры олова и германия менее известны, но и они существуют.
Цепь их главной валентности также построена из атомов металла и кислорода.
Примером свинцового полимера может служить замазка. Многие читатели ее, наверное, не раз применяли, не подозревая, что имеют дело с полимером. Делается она так: берется свинцовый глет (окись свинца) и замешивается с глицерином. Вначале образуется полимерная молекула: свинец — глицерин — свинец — глицерин. При нагревании отдельные линейные молекулы сшиваются свинцом и образуется прочная пространственная структура. Она-то и придает затвердевшей замазке высокую прочность.
Из другого элемента этой же группы таблицы Менделеева — титана химики синтезируют эфиры ортотитановой кислоты, из которых получают превосходные пленки, выдерживающие достаточно продолжительное время температуры 500°С и выше. Например, полимерные лаки из высокомолекулярных соединений титана с добавкой слюды и алюминия выдерживают еще более высокую температуру — 1 000°С. Считают, что в этих условиях атомы алюминия или же слюды даже упрочняют материал, производя сшивку макромолекул полимеров этого типа.
Из элементов пятой группы также могут быть получены полимеры. Фосфор дает целую гамму высокомолекулярных соединений и в содружестве с кислородом и в содружестве с азотом; возможны и другие схемы построения полимерных цепей.
Из фосфора, азота и хлора построены, например, макромолекулы неорганического каучука.
Источник: storinka.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.