Пост опубликован: 29.09

Тончайшие стеклянные волокна

Человек широко пользуется этой особенностью материалов, например, при изготовлении фанеры. А нельзя ли искусственным путем создать такие материалы, в которых анизотропия была бы выражена более резко, что позволило бы получить материалы с еще более высокими свойствами?
Оказалось, это возможно. В Академии наук СССР, в лаборатории анизотропных структур, группой научных сотрудников под руководством А. К- Бурова и Г. Д. Андреевской были получены такие материалы из …стекла.
Тончайшие стеклянные волокна оказались удивительно прочными. Стекло в этом случае стало упругим! Достаточно сказать, что нитевидное кварцевое волокно диаметром 3-6 микрон имеет прочность на разрыв до 2 500 кг/мм2, то есть более чем в 300 раз (!) превышает прочность такого же кварцевого стекла в оплошном куске и в 16 раз прочность высококачественной стали. Интересно также и то, что с уменьшением диаметра стеклянного волокна прочность его увеличивается в несколько раз. Однако делать стеклопластики из очень тонких волокон оказалось экономически невыгодным. Очень трудно вытягивать такие волокна. Судите сами. Для вытягивания килограмма стеклянного волокна диаметром 5 микрон через одну фильеру требуется 556 часов (более 23 суток!), длина волокна в этом случае получается 20 тысяч километров. Если тянуть волокно толщиной 30 микрон, нужно всего лишь 16 часов, а 100 микрон и того меньше — полтора часа. Таким образом, увеличение диаметра волокна резко повышает производительность фильеры.
Но будут ли более толстые волокна достаточно прочны? Работами ученых последних лет доказано, что будут. Соответствующим подбором температуры стекломассы, из которой делается волокно, и сочетанием различных технологических приемов — скорость вытяжки, условия застывания стекловолокна и другие — удается получить стекловолокно достаточной прочности. Заслуживают внимание работы в этой области ученых.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.