Пост опубликован: 28.09.2012

Утверждение профессора В. В. Тарасова

Оригинально утверждение профессора В. В. Тарасова о том, что -молекулярной ориентацией вдоль оси стекловолокна ему может быть придана чрезвычайная прочность. Тем самым как бы переносятся некоторые закономерности высокомолекулярной органической химии в область химии стекла, которое ученый рассматривать как неорганический полимер.
Вдумайтесь в цифровые величины этой таблицы. Помимо прочностных показателей, сопоставьте удельные веса стеклопластика и металла, и вы убедитесь в замечательных качествах этого нового полимерного материала.
Из таблицы вы также, очевидно, заметили, что прочность стеклопластика, полученного с использованием стеклоткани, меньше, чем при использовании длинных нитей (ровницы). Причина в том, что при стеклянного полотна некоторая часть волокон ломается и это сказывается на прочности получаемого пластика.
При использовании для производства стеклопластиков других полимерных смол могут получаться другие прочностные характеристики материала.
Подобные армированные пластмассы нашли широкое применение и в других областях техники. Из них стали изготовлять корпуса лодок, катеров и небольших судов. Успешно эти материалы используются, как вы уже знаете, и в строительной технике, из них был сделан даже плавательный бассейн длиной 25 и шириной 11 метров. Некоторым недостатком стеклопластиков является их относительно малая устойчивость к истиранию. Если из этого материала изготовить ступени лестниц или плитами из стеклопластика покрыть пол в вестибюле гостиницы, то долговечность их будет невелика. Поэтому этот материал здесь не применялся. А жаль! Стеклопластику можно придать очень нарядный вид. Но огорчаться все-таки не следует. В Научно-исследовательском институте стекла в лаборатории В. А. Рябова предложено покрыть сверху стеклопластик слоем мелких стеклянных шариков. Таким образом, основную нагрузку несет внутренний слой стеклопластика, а внешний отлично противостоит истиранию. Можно предполагать, что, используя шарики разных цветов, создадут такие замечательные мозаичные покрытия, каких не создать из других материалов.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.