Пост опубликован: 27.09.2012

Узкое место современной телефонии

Обмен письмами займет несколько дней, телеграммами — в лучшем случае, несколько часов, а вам необходимо сделать это очень срочно. Не долго думая, вы заказываете телефонный разговор. Но к вашему огорчению его могут предоставить только ночью. Перегружена линия, объясняют на телефонной станции, пропускная способность телефонного кабеля ограничена.
По одной паре проводов может происходить только 5-6 одновременных разговоров, а желающих получить разговор очень много.
Опечаленный, вы отправляетесь на телеграф. Будем надеяться, что вам все же вовремя удалось лаконичным языком телеграфа связаться со своим другом, а сами поговорим о кабеле.
Кабель действительно узкое место современной телефонии. Правда, проблема передачи по одной паре проводов более 200 одновременных разговоров не .представляет чрезмерно сложной технической задачи. Она решена. Но кабель, как его изготовить? Как сделать так, чтобы эти 200 разговоров не мешали друг другу. Какой выбрать для этого изоляционный материал? Где его взять? Долгое время инженерам не удавалось подобрать нужную изоляцию. Обычная бумажная была для этого непригодна, она гигроскопична, впитывает влагу, а влага даже в ничтожных количествах резко ухудшает электроизоляционные свойства материала, кроме того, кабель получался очень толстым. Другой изоляции не было.
Полимеры помогли решить эту проблему. Полистирольная изоляция из помогла изготовить такой кабель. Вот как его сделали.
На медный провод обычно диаметром 1,2 миллиметра навивается тонкая нить из полистирола толщиной всего около 0,8 мм. Эта нить, называемая, наматывается на особых станках, внешне очень похожих на текстильные машины.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.