Пост опубликован: 19.09.2012

Волокна из «сшитого»

Много разных требований предъявляется к химическим волокнам, и одним из главных является низкая его стоимость. Это особенно важно для волокон, идущих на изготовление тканей, трикотажа, одежды.
Самым дешевым волокном обещает быть полипропиленовое. Делается оно из газа пропилена, ресурсы которого в нашей стране практически.
Химикам удалось получить полипропилен регулярной структуры. Он имеет температуру плавления выше 170°С, .более прочен, имеет повышенную устойчивость к различным растворителям.
При синтезе полипропилена с регулярной структурой используются особые типы смешанных катализаторов, например некоторых соединений алюминия и титана.
Синтетические волокна из такого полимера отличаются высокими качествами и дешевизной. Будем надеяться, что скоро и в продаже появятся различные швейные изделия из этого замечательного волокна.
Но может быть получен не только полипропилен регулярной структуры. Полистирол, поливинилхлорид, поливинилацетат и некоторые другие полимеры могут быть построены по такому же принципу. Это открытие последних лет позволит ученым создать волокна и пластмассы новых замечательных свойств.
Шестьдесят лет тому назад многие москвичи, прочитавшие в газете «Россия» статью Дмитрия Ивановича Менделеева, недоуменно пожимали плечами.
В статье сообщалось, что из древесины и даже отходов ее переработки может быть получен… шелк.
Более того, заслуженный ученый писал: «…если бы мы отбросы древесины превратили в изделия из вискозы, особенно в волокна, то разбогатели бы побольше, чем от всей нашей торговли».
Для большинства читателей того времени это было ново, удивительно и невероятно.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.