Пост опубликован: 22.09.2012

Введение акрилонитрила в полимерную — цепь

Этот каучук получается полимеризацией изопрена с изобутиленом при низкой температуре. Причем первого мономера, в котором имеются две двойные связи, берут очень мало. Поскольку во втором мономере имеется только одна двойная связь, которая раскрывается при полимеризации, каучук получается с низкой. В таком каучуке количество двойных связей в 20, а то и в 100 раз меньше, чем в натуральном.
Это не может не сказаться и на физико-химических свойствах каучука. Он менее эластичен, но зато химически более стоек. Ему не страшна, например, серная кислота. В ней он может находиться месяцами, в то время как у из натурального каучука в подобных условиях разрушаются з течение нескольких часов.
Высокие электроизоляционные свойства этого каучука используются в электротехнике.
Если ввести в полимерную молекулу бутилкаучука бром, то получаются, которые достаточно быстро вулканизируются и хорошо совмещаются с другими каучуками.
Очень интересными оказались каучуки, содержащие хлор, так называемые хлоропреновые каучуки, известные также под названием. Они обладают прекрасной эластичностью, стойки к тепловому старению и динамическим нагрузкам, но относительно тяжелы. Их удельный вес примерно на 25 процентов больше обычных. И это становится понятным, если учесть, что они содержат около 35 процентов хлора — газа, как известно, тяжелого.
Секрет высоких качеств этого каучука заключается и в том, что его макромолекула имеет регулярную структуру.
Молекула хлоропрена имеет следующий вид: СН2 = С — ОН=СН2. Назовем левую половину молекулы «головой», а другую «хвостом».

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.