Пост опубликован: 21.09.2012

Высокие электроизоляционные свойства

При реакции полимеризации, как мы уже знаем, двойные связи раскрываются, в центре создается одна новая, и происходит рост макромолекулы. И вот если макромолекула будет построена по схеме «голова — хвост — голова — хвост…» и т. д., мы получим макромолекулы регулярного строения, при условии, что и боковая группа (хлор) будет чередоваться в определенном порядке. Если мономеры будут присоединяться, беспорядочно, при нашей терминологии «хвост — хвост — голова — хвост — голова» и так далее, структура будет нерегулярной, хаотической.
Такое различие в строении макромолекул каучука оказывает большое влияние на его физико-химические свойства. Полимеры регулярной структуры в случае резин обладают отличной эластичностью.
Лучшая эластичность натурального каучука перед некоторыми массовыми синтетическими как раз и объясняется этим. Натуральный каучук имеет регулярную структуру, а например, натрий-бутадиеновый ее имеет. Многими ценными свойствами обладают хлоропреновые каучуки, к этому следует добавить, что они дешевы :в производстве и требуют наименьших затрат при постройке новых заводов.
-В каучуке вместо хлора может присутствовать и родственный ему элемент — фтор. В таких фторкаучуках может содержаться до 50 процентов этого элемента. Главное свойство таких каучуков — в стойкости к различным растворителям, щелочам, кислотам. Эти каучуки выдерживают температуры до 225°С. При очень низких температурах качества этих каучуков несколько хуже.
Ученые нашего времени создали несколько десятков различных каучуков, используя для этого и углеводороды, и хлор-, фтор- их производные, и соединения кремния (силиконовые каучуки). Каждый каучук является обладателем особых нужных технике и науке свойств.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.