Пост опубликован: 17.09.2012

Химическая промышленность

В предыдущих главах рассказывалось о полимерах «удивительного» атома—углерода.
Но только ли один углерод -способен образовывать полимерное вещество?
Нет. Этой способностью обладают и другие элементы менделеевской таблицы.
Для создания высокомолекулярного соединения элемент должен обладать по крайней мере двумя валентностями. Как бы двумя «руками», которыми он может, соединяясь, дать цепь главной валентности полимерного вещества. Поэтому мы тщетно будем искать полимерное вещество, состоящее из элементов первой группы таблицы Менделеева. Одновалентные литий, калий, натрий на это не способны.
Вторая группа таблицы Менделеева оказывается более интересной. Металл магний способен давать полимеры, но полимеры особых качеств и свойств. Так, всем известный цемент Сореля, получаемый взаимодействием окиси или гидроокиси магния с растворами хлористого магния представляет собой полимерное вещество.
В его формуле попеременно чередуются атомы магния и кислорода, а конечными группами макромолекул являются гидроксильные группы и атомы хлора.
Вы обратили внимание, что металл магний образует макромолекулы совместно с атомами кислорода. Для металлов наблюдается увеличение полярности связи по сравнению с металлоидами, например углеродом, и поэтому связь металл — металл менее прочна, чем связь атомов в цепочке металл — кислород — металл…
Из представителей третьей группы известны многочисленные полимеры элемента бора. Например, из производных борной кислоты и мочевины могут быть получены даже полимеры, пригодные для изготовления пленок и волокон! Но и здесь бор предпочитает образовывать длинную цепь, привлекая себе в помощники атомы кислорода или азота.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.