Пост опубликован: 20.09.2012

Химическая стойкость

Скользкость же капрона несколько снижает и качество трикотажных изделий. Иногда маленькая дырочка на (капроновом чулке быстро делает его практически непригодным. Или возьмите, к примеру, рыбацкие сети из полиамидов. Из-за скользкости нити возникают трудности при ремонте сетей — узлы часто сами развязываются. Да и при изготовлении капроновых сетей затяжку узлов приходится увеличивать по сравнению с хлопчатобумажными нитями в 4-5 раз и подвергать сети дополнительным технологическим процессам. Не сделаешь этого, узлы потеряют, прочность и сеть пропала.
Для ряда специальных целей необходимо волокно,; которому была бы не страшна 100-процентная азотная кислота. Но как его получить? В мире органических полимеров только фторопласты устойчивы к этой агрессивной жидкости, и поэтому взоры ученых были обращены к соединениям этого химического класса. Со .многими трудностями столкнулись профессор Роговин 3. А. и его сотрудники, пока не» получили фторлон. Это волокно оказалось устойчивым к азотной кислоте, в которой обще: известный практически моментально, а волокно хлорин, известное своей химической стойкостью, за каких-нибудь 2-3 часа.
Высокую, химическую стойкость фторлону придали атомы фтора, входящие в состав полимера, из которого сделано это замечательное волокно.
Ткани из волокна фторлон нашли применение в ряде областей специальной техники.
Окинув взором мир химических волокон, мы убеждаемся, что какие бы ни были высокие требования к качеству волокна, современная химия способна создать материалы, удовлетворяющие практически любому требованию техники сегодняшнего дня. И не только сегодняшнего. В лабораториях разрабатываются волокна будущего, и ученые решают эту проблему не поисками универсального волокна, а созданием обилия волокон с целевыми областями применения.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.