Пост опубликован: 27.09.2012

Хлопчатобумажная изоляция

Эти полимерные смолы готовятся на заводах химической промышленности и поступают в цех в виде 20-процентных растворов в уже известных нам растворителях. О получении фенолформальдегидных смол мы уже упоминали. Поливинилацетатная смола получается сложным химическим путем. Вначале получают винилацетат из ацетилена и уксусной кислоты в присутствии солей ртути. Этот синтез стал возможен благодаря работам русского химика М. .Г. Кучерова, открывшего реакцию превращения ацетилена в уксусную кислоту в присутствии катализатора реакции — солей ртути. Рассказывают, что Кучерову долго не удавалось провести этот синтез. Разные катализаторы были испытаны, но все они оказались неэффективными. Но вот произошла счастливая неприятность Или лаборант, или сам Кучеров неосторожным движением разбил ртутный термометр в колбе, где исследовалась эта реакция. Ртуть из термометра оказалась в продуктах реакции, и синтез пошел. Так в 1861 «году была открыта всемирно известная реакция Кучерова.
Только не надо понимать этот случай упрощенно: разбился термометр и… готово мировое открытие. Ему предшествовал огромный труд этого замечательного химика.
А теперь вернемся к винилацетату. В молекуле этого соединения имеется двойная связь, и она может вступать в достаточно хорошо нам известную реакцию полимеризации. Получаемый при этом полимер носит название «поливинилацетат». Этот полимер далее превращается в другой — поливиниловый спирт. Для этого первый, как обычно говорят, омыляют, с помощью спиртовых растворов щелочи или кислоты. Далее поливиниловый спирт обрабатывают формалином и ацетальдегидом, и полученные таким образом смолы в определенных количествах смешиваются с фенолформальдегидной смолой. Затем в виде готового лака этот продукт поступает на заводы, где и производится изготовление проводов и изоляции.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.