Пост опубликован: 23.09.2012

Христофор Колумб и резина

Резиновые изделия проникали во все отрасли промышленности, быта, все более дефицитным становилось это сырье, но увеличить его добычу, казалось, нет никакой возможности.
Гевея — самое производительное растение среди каучуконосов, но и она способна «выплакать» не более ста шестидесяти граммов «слез» в сутки. А нужны миллионы тонн!
Проблема каучука стала одной из наиболее острых проблем начала XX столетия.
Особенно остро начала ощущаться нехватка каучука после первой мировой войны. Развивающаяся автомобильная промышленность требовала каучук для шин. Более 60 процентов производимого каучука шло именно для этих целей. Недостаток каучука особо ощущался в молодой Советской республике. Капиталистические страны, имеющие колонии в тропических странах, в основном обеспечивали свои нужды, но об экспорте каучука и слышать не хотели. Нужно было срочно искать какие-то другие пути получения этого необходимого продукта, искусственно воспроизвести «слезы дерева».
B лабораторных условиях впервые синтетический каучук был получен в 1900 году учеником Бутлерова Кондаковым. Нагревая углеводород, содержащий две двойные связи, при температуре 150°С в течение пяти часов, он получил эластичную массу — искусственный каучук. Но от лабораторного опыта до производства в широких промышленных масштабах было еще очень далеко.
В 1926 году Советское правительство объявляет международный конкурс на лучший промышленный способ получения синтетического каучука.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.