Пост опубликован: 24.09.2012

Христофор Колумб

Прошло примерно два с половиной века. В 1735 году Парижская академия наук направляет экспедицию для измерения дуги меридиана, пересекающего Южную Америку.
В составе экспедиции был молодой ученый Шарль Кондамин.
Шарль Кондамин довольно подробно описал и каучук и методы получения из него многих .полезных вещей; он прислал в Париж темную массу — сырой каучук.
Некоторое время в Европе не удавалось из каучукового латекса изготовлять предметы, которые с успехом делали в Южной Америке, потому что нежный млечный сок каучукового дерева (латекс) портился от длительного путешествия через океан в Европу.
Латекс оказался сложной системой мельчайших капелек каучука в воде, которого в латексе оказалось всего примерно две пятых, остальное составляла вода и небольшие количества других веществ. Латекс можно сравнить с молоком, в котором также находятся мельчайшие взвешенные частички жира и белка. Молоко вначале расслаивается, на его поверхности собираются сливки. Потом свертывается, скисает и из него получается простокваша. Нечто подобное происходило и с латексом каучука.
Нужно было искать какие-то новые пути переработки каучука, отличающиеся от простого использования латекса. И эти пути со временем были найдены.
Макэ и Эриссан (1761 г.) показали, что каучук растворим в скипидаре и еще лучше в серном эфире. Однако высокая стоимость растворителей несколько сдерживала развитие производства.
В 1823 году англичанин Макинтош предложил более дешевый и простой растворитель — бензол. Фабрика, основанная им, начала выпускать плащи из ткани, пропитанной растворами каучука. Эти плащи так и стали называться макинтошами.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.