Пост опубликован: 24.09.2012

Ядовитый хлор

Итак, мы разобрали пути всех трех продуктов, получаемых в хлорном цехе: хлора, водорода и щелочи. Показали, что они находят также широкое применение в создании мономеров для получения полимеров.
Но на этом знакомство с химическим комбинатом не оканчивается. Ведь многое еще неясно. Откуда берется тепло для ректификационных колонн, как в жаркие летние дни получается холод для цеха хлористого винила, из чего делают фенол, как получают азот для продувки технологических схем различных взрывоопасных цехов, например цеха гидрирования фенола и т. д.
Продолжая обход комбината, мы постепенно выясняем все эти вопросы.
Оказалось, что комбинат имеет собственную (ТЭЦ). Ее мощности вполне достаточно для снабжения электричеством населения областного города. Теплоцентраль вырабатывает не только большое количество электроэнергии, но и большое количество пара давлением до 30 атмосфер. Пар необходим для обогревания большинства аппаратов, где происходят химические реакции.
Кроме того, из пара получают конденсат — дистиллированную воду, также необходимую для ряда технологических процессов.
Но вы уже заметили, что в ряде цехов требуется не тепло, а холод, где его взять в жаркий летний день?
На комбинате имеется полюс холода, где создаются такие низкие температуры, при которых даже воздух становится жидким! Вот туда мы сейчас и отправимся.
Цех глубокого холода виден издалека. Это высокое здание, в котором мы находим и мощные компрессоры, и ректификационные колонны, увитые огромным множеством различных трубопроводов. Трубы, до которым перемещаются газы и жидкости, охлажденные чуть ли не до -200С, покрыты удивительно белым слоем снега. Эта ослепительно белая «рубашка», оказывается, образуется на трубах за счет конденсации влаги из воздуха.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.