Пост опубликован: 06.10.2012

А как же завоевали признание полимеры

Современные полимерные материалы — пластмассы, синтетические волокна, лаки — можно назвать благородными материалами. Уже созданы полимеры (например, фторопласты), на которые не действует даже «царская водка» — смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Вспомним, что в «царской водке» без следа исчезает золото и только лишь платина более или менее устойчива к этой агрессивной жидкости. Поэтому фторопласты вполне заслуженно и без всякого преувеличения называют иногда органической платиной. Промышленное производство этого типа полимеров началось в 1947 году. Как же изготовляется этот материал?
Вводя в молекулу этилена четыре атома фтора, получают тетрафторэтилен (по-гречески «тетра» — «четыре»). Тетрафторэтилен — это газ, кипящий при -76,6°С и затвердевающий при -102,5qC. Он легко в химически инертную, эластичную массу, не меняющую своих свойств при широком колебании температур (от -60°С до -(-300оС). Только месячное нагревание фторопласта при температуре 300°С ухудшает его механические свойства всего лишь на 10-15 процентов. Даже при таком «глубоком холоде», как -100°С, фторопласты остаются эластичными, превосходя все известные до сих пар эластики (эластичные материалы типа резины).
Химическая инертность (или «благородство») фторопластов такова, что ни азотная, ни серная, ни так называемая плавиковая кислота, разъедающая даже стекло, не действуют на них; едкие щелочи также не в состоянии оказать какое-либо воздействие на фторопласты даже при повышенной температуре. Только при температуре -j-300°C расплавленные металлы натрий и калий способны заметно изменить свойства эти полимеров. Как видите, не напрасно этот полимерный материал называют органической платиной.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.