Пост опубликован: 09.10.2012

Атомная радиация

Мы хотим вам рассказать еще об одной интересной разновидности реакции полимеризации: о так называемой реакции, открытой и успешно разрабатываемой в Академии наук академиком Несмеяновым и членом-корреспондентом АН СССР Фрейдлиной в содружестве с работниками двух других институтов. Ими получены замечательные полимерные продукты и другие.
Так в чем же суть этой интересной реакции? Возьмем вещество, которое может, — все тот же газ этилен. Добавим к нему необходимое количество четыреххлористого углерода, вещества, состоящего из четырех атомов хлора и одного атома углерода. Смесь под давлением порядка 150 атмосфер направим в аппарат-реактор, погруженный в водяную баню с температурой 90-100°С, и посмотрим, что произойдет. Этилен начинает, но как только он образует коротенькую, полимерную цепочку, дальнейший ее рост прекращается.
Почему?! Оказывается, четыреххлористый углерод схватывает за свободные «руки» растущие молекулы и останавливает их рост. Реакция оборванной, да, кстати говоря, она так часто и называется — «оборванная полимеризация».
А вот теперь начинается самое интересное. Превратим получившийся «подросток», эту макромолекулу, в другое вещество, это в наших силах. Уберем из молекулы хлор и заменим его азотом и кислотной группой, создадим на концах молекулы как бы две новые потенциальные «руки», и при том более крепкие и сильные.
Полученное соединение, называемое химиками «кислота», при поликонденсации дает смолу, из которой может быть получено прочное волокно. Оно по своим качествам не уступит широко известным капрону и нейлону, кроме того, производство его обходится гораздо дешевле. При конструировании полимерной молекулы последовательно применялись реакция полимеризации и поликонденсации.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.