Пост опубликован: 11.10

Царь Мидас и современный автомобиль

Итак, мы можем сказать, что эта прекрасная машина появилась свет только благодаря тому, что существуют чудесные материалы — полимеры. Пройдет еще немного времени, и пластмассовые автомобили перестанут быть редкостью.
Если продукция на производстве не соответствует требованиям стандарта — она идет вторым, третьим сортом либо вообще бракуется. Создаваемые из природных веществ материалы должны обладать заданными свойствами сталь быть прочной, железо — ковким, хорошо поддающимся обработке.
Эти материалы, как известно, мы получаем из одного и того же природного сырья — железной руды. Но каждому из них придаем нужные свойства.
Чтобы добиться получения материала с заданными свойствами, человек должен преодолеть очень много трудностей.
Но металл даже, казалось бы, нужного качества не всегда удовлетворяет нас. Тогда применяют различные «добавки», чтобы повысить его качество, придать ему нужные свойства.
Однако и это оказывается недостаточным. Мы можем сделать сталь гибкой, можем повысить ее прочность. Но одновременно уменьшить ее удельный вес, сделать ее легкой, мы не в состоянии.
Значит, нужно искать другие вещества: постараться так изменить их строение, чтобы они, оставаясь легкими, приобрели прочность стали, эластичность резины, химическую стойкость благородных металлов.
Природа не умеет создавать такие идеальные материалы. Не могла и никогда не сможет по той простой причине, что деятельность ее не направляется разумной силой, волей мыслящего существа.
Но такие материалы может создать человек. Он постоянно стремится к новому, более совершенному и никогда не успокаивается на достигнутом.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.